Психология

Как наконец-то начать что-то делать?

Как начать то, что давно сидит в голове и никак не может реализоваться? Ответ на этот вопрос я отчасти нашла в книге «Заставь его замолчать. Как победить внутреннего критика и начать действовать» от Дэнни Грегори.

Честно говоря, когда я только взяла эту книгу в руки — я не ожидала, что она окажет такое сильное влияние на мое мышление. Я наконец-то встала и начала делать то, что так давно хотела, о чем так давно мечтала, чем горела всё это время, но каждый раз было страшно начать. Всегда находилась отговорка перенести запланированное на неопределенный срок. Но почему?

Это все из-за «обезьяны», которая сидит у нас в голове и комментирует каждую идею и попытку. У нее никогда нет выходных или отпуска, она всегда рядом и постоянно что-то твердит на ухо. У меня есть отличная новость: её можно победить, можно преодолеть! И сделать то, что уже давно хотелось.

Читая эту книгу, я поняла одну очень важную вещь. Не важно, что именно твердит ваша «обезьяна» в голове, может она жалуется на дождливую погоду, критикует вашу идею либо говорит, что у вас ничего не получится. Не слушайте её! Она просто боится перемен. Главное, это — трудиться, как пчелка в улье. Просто делать. Пчелы не думают о том, что у них что-то не получится. Не думают о том, что не найдут подходящий цветок или не успеют до заката. Они просто делают свою работу. Не стремитесь добиться мгновенного успеха. Не ждите, пока ваша «обезьяна» проснётся. Просто делайте.

Многие известные художники написали тысячи и тысячи картин, до того как стали известными. Они не пытались сделать шедевр, который будет стоить миллионы долларов. Они просто делали то, что они по-настоящему любят, что по-настоящему ценят, делали то, что всегда хотели и не останавливались на достигнутом. Если в каком то деле вы не специалист, а лишь любитель — не останавливайтесь. Не сравнивайте себя с экспертами в этом деле, не надо. Они так же совершали ошибки, срывались и хотели все бросить. У них так же не находилось вдохновения днями, месяцами, годами. Но они победили свою «обезьяну» в голове и пытались не смотря ни на что.

Каждая «обезьяна» обычно боится перемен, новых действий или сумашедших поступков. Уволиться с работы, начать бизнес, уехать на минивэне в кругостветное путешествие или написать книгу — все это пугает её, она боится перемен, боится неизвестности. Она найдет кучу оправданий и причин не делать этого. Она хочет оставить все как есть, ничего не меняя, радоваться, сидя в своей комфортной зоне. Не слушайте её. Просто закройте глаза на все её советы, оскорбления и критику и работайте не останавливаясь. Совершайте то, на что никогда не хватало смелости. Исполняйте мечты. Не слушайте «обезьяну». Вы все сможете! Вы все можете достичь!

У меня есть один маленький совет.

Не пытайтесь выполнить всю задачу сразу целиком, вы же не можете за раз съесть огромного слона. Разбивайте дела на маленькие кусочки, на короткие шаги. Не пишите сразу целую книгу — начните с одно слова, потом еще с одного. Только так вы добьетесь результата. Составьте расписание и следуйте ему. Даже, если обезьяна вновь начнет свои длинные и скучные монологи, про то что у вас ничего не получится — просто начните с одной маленькой строчки. Сядьте за компьютер, положите руки на клавиатуру — и вот, видите, вы уже кое-что сделали! Теперь напечатайте слово — не важно, что это за слово. Главное начните.

Когда я записываю свои мысли, я не обращаю внимание на ошибки, я не перечитываю, что только что написала — я просто продолжаю делать дальше. Всегда можно исправить или даже переписать! Но главное начать. Главное, чтобы было то, что можно переписать или исправить.

В каждом деле — главное любовь и удовольствие при выполнении, главное, что вам хорошо. Не важно что это. Обработать фотографию, написать книгу, записать видео на YouTube, открыть свое кафе или записаться на танцы. Мы всё можем! «Обезьяна» не может нам помешать!

Добавить комментарий